返信先: クリアカード編の考察 Part01

にもさん

↑のともりんさんとのやり取りで、

>1年前にイギリスに戻った時、協会にエリオルくんが
さくらちゃんが強い魔力を持ちながらも制御は未熟という面を危惧して、何かしらの取引を持ちかけて来た。

とありますが、それって、協会に取引を持ちかけるより、さくらちゃんに魔術の訓練をさせれば済む話なんですよね。

今回「何の為なんだろう」というさくらちゃんの疑問から、クリアカードというか、さくらちゃんの魔力の暴走は「外的要因」である可能性が出てきました。が、それは、以前書きましたが、ちゃんと魔術の訓練させていれば、暴走した時におかしいと分かることなんですよね。だから俺は、エリオル達は無責任な偽善者だと思っているんですが…

エリオルのやっていることはおかしいことばかりなので、黒幕説は否定しませんが、俺の場合
エリオルはさくらちゃんの魔力の暴走をなんとかする為、あくまで「さくらちゃんの為」に暗躍している
とかではなく、さくらちゃんに1年間何もせずに魔力を暴走させた方が、彼にはメリットがあり、「エリオル自身の為」に暗躍している、と考えている側です。というか、魔力を暴走させた容疑者の一人に、エリオルは十分該当しますし

…と書いておきますが、俺の本命は、
エリオル自身は、さくらちゃんの為に最善を尽くし、そして、ただただ見当違いの行動をし、状況を悪化させただけ
だと思ってます。

タイトルとURLをコピーしました