2019年4月4日 05:27#1673
正直、魔術師の行いに善悪の基準を設けるつもりはないです。(勝手にやってろって話ですので)
あえて俺が基準を設けるなら、
関係の無い一般人を巻き込んでいるのか否かだと思います。
じゃあ、その基準で考えるとユナ.D.海渡はどうなのか?少なくとも、作中で関係無い人達を巻き込んでいるような描写はないです。隠蔽が難しいからしないとか、理由はどうあれ、結果として、スピネル達が乗った飛行機を墜落させていないのが例かと。
俺の海渡さんの評価は、もちろん善人な訳ないですけど、目的の為に手段を選ばない魔術師とかいう割にはかなり甘い
です。
仮に、今の問題が解決しても、どうせさくらちゃんの前に、新たな魔術師が現れて、彼女はトラブルに巻き込まれるだけでしょうし、その魔術師が、協会の魔術師のようなクズではない保証はどこにもないですしね。
(その基準だと、アニメで水族館やらをクリアカードの力で破壊してしまったさくらちゃんは「悪」ということになってしまうのですが、知らなかったとはいえ、実際そうなんですから、アニメをどうするのか気になってます)