2018年9月25日 10:31#1142
とくもとさん
(ですよね?)と言われると、俺はアニメの「封印されたカード」の時系列との辻褄合わせは雑だと思いましたし、そもそも以前とくもとさんも疑問に思っていましたが、原作の海渡さんが「時を戻す」魔法を使えるのかも不明なので、基本原作のみの情報で考察しています。ですので、とくもとさんが書いた、普通の時系列で納得してます。
クロウとエリオルは、俺も最初から「だいたい全部クロウ.リードが悪い」と投稿してましたし、クリアカード編の彼は一切擁護できることが無いので、彼への文句は全面的に同意します。
さくらカード編の12巻で、エリオルは観月先生に、自分は周りから訳が分からないと言われていると伝えてましたし、最新話で海渡さんも、強すぎる力を持った魔術師は性格がねじ曲がっていると言っていたので、クロウは案外、クロウカード編から「性格がねじ曲がった訳が分からない魔術師」として描かれていたのかもしれません。(というか、そう思わないとやってられない)
守護者は、エリオルは「さくらの為にならないことはしない」と評価してますが、
本当にさくらちゃんのことを思うなら、目的の為に手段を選ばない魔法協会や、力を持たなかった女の子を蔑ろに扱うような一族がいる世界観で、自分の目的の為に力を与えて魔術師なんかにするな!!って話です。